Вехи российской истории

«Полиция» зародилась в древнегреческих полисах, как управление городом-государством – полисом.

В Древней Руси соответствующая деятельность обозначалась понятием «благочиние». druzhina.jpgОхраной общественного порядка занимались: вотчинники и помещики, посадники, праветчики и др. Но первыми полицейскими органами на Руси можно считать княжеские дружины. Именно они занимались поддержанием правопорядка. В этом нелегком деле дружинникам помогали княжеские слуги – вирники и мечники, а также свободные люди – общинники. Постепенно правоохранительные функции на княжеских землях стали передаваться наместникам и волостителям, у каждого из которых имелся собственный штат сотрудников: тиунов, доводчиков и праветчиков. Тиуны осуществляли судебные разбирательства, доводчики призывали к суду участников процесса, а праветчики исполняли судебные решения.

Первым же Уголовным кодексом на Руси можно считать Русскую Правду (начало XI века). Преступление она определяла не как нарушение закона или княжеской воли, а как «обиду», нанесенную человеку или группе лиц. Законы Русской Правды были понятны и просты. В принципе, их можно свести к формуле: «око за око, зуб за зуб».

Politsiya_pri_Petre_1.jpg

Первым из русских царей, решившим создать полицию, как орган охраны правопорядка, стал Петр I, который говорил, что «полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности». Эта своего рода декларация стала своеобразным ориентиром для деятельности всех последующих поколений сотрудников полиции.

В 1719 г. для чинов в полиции была введена особая форма (кафтаны василькового цвета с красными обшлагами, зеленые камзолы, штаны василькового же цвета). На вооружении полиции были алебарды, шпаги и фузеи со штыками. Все полицейские служащие при поступлении на должность приносили присягу, в которой клялись «по крайнему разумению, силе и возможности предостерегать и оборонять и в том живота своего в потребном случае не щадить», способствовать полезным для царя делам, предотвращать от него беду и убыток, строго соблюдать тайну, исполнять законы и предписания начальства. После произнесения текста присяги чиновник целовал Евангелие и крест.

Продолжателем дела Петра I по формированию настоящей полиции стала Екатерина II.

Ustav_blagochiniya.jpgВ период ее правления была завершена разработка полицейского устава. 8 апреля 1782 г. «Устав благочиния или полицейский» был подписан Екатериной II и в тот же день направлен в Сенат при кратком сопроводительном именном указе. В указе отмечалась цель издания Устава благочиния – «для поспешества доброму порядку, удобнейшего исполнения законов и для облегчения присутственных мест по недостатку установлении до сего затрудняемых».

8 сентября 1802 года образовались 8 министерств: военно-сухопутных сил, военно-морских сил, иностранных дел, юстиции, коммерции, финансов, народного просвещения и министерство внутренних дел.

Первоначально было создано четыре основных структурных подразделения – так называемые экспедиции. Управление полицией находилось в компетенции второй экспедиции. Она называлась «экспедицией спокойствия и благочиния» и состояла из двух отделений. На 1-ое отделение возлагались: сбор сведений о происшествиях, предотвращение «ложных слухов», а главное - наблюдение за повиновением крестьян законной власти, что входило в задачи сельской полиции, 2-ое отделение руководило городской полицией и пожарными командами.

politsiya_20_vek.jpgXX век ознаменовался активизацией политической борьбы в России, перед полицией встала задача по более оперативному реагированию. В 1903 году руководитель уголовного сыска С-Петербурга Владимир Филиппов создал первый в стране «летучий отряд», который мчался по первому сигналу на место происшествия. Позже такие отряды появились в других городах.

В годы первой мировой войны важнейшей задачей министерства внутренних дел, помимо охраны общественного порядка и борьбы с преступностью, становится участие в решении так называемого «продовольственного вопроса». Нехватка продовольствия во многом вызывалась организационной неразберихой, проблемами транспорта, спекуляцией.

politsiya_do_revolyutsii.jpg

Наступил революционный 1917-й год. Первыми, кто попал под обстрел в дни Февральской революции, были полицейские. Они продолжали оставаться верными защитниками правящих кругов, и гнев простых людей, замученных тяжкими поборами, вызванными войной, обрушился на людей в полицейской форме.

После Февральских событий в Петрограде в 5 раз возросла уголовная преступность, так как бандиты, грабители и убийцы, осужденные до Февральской революции, оказались на свободе.

Из Петроградской пересыльной тюрьмы были освобождены 4650 преступников-рецидивистов, из губернской тюрьмы — 8558, из женской тюрьмы — 387, из полицейских участков — 989. По данным начальника городской милиции Временного правительства Иванова, на свободе в Петрограде оказалось 14 784 уголовных элемента. На этом дореволюционный период истории российской полиции закончился.

Из истории милиции

Постановление 28 октября (10 ноября) 1917 г. юридически закрепило создание в нашей стране органа охраны социалистического общественного порядка – советской милиции.

rabota_sovetskoy_militsii.jpg

Милиция имела широкий круг задач. Это наблюдение за санитарией и благоустройством на улицах; надзор за порядком движения на дорогах; выдачу в случаях, предусмотренных распоряжениями центральной власти, удостоверений личности, трудовых книжек и других документов (справок, сведений, свидетельств). В борьбе с преступностью, кроме мер оперативно-разыскного характера, проводившихся уголовным розыском, милиция была обязана непосредственно участвовать в предварительном расследовании и оказывать содействие судебным органам в исполнении приговоров.

В 1920 г. утверждено первое положение «О рабоче-крестьянской милиции». В соответствии с ним в состав милиции вошли: городская и уездная милиция, промышленная, железнодорожная, водная (речная, морская), розыскная милиция. Служба в милиции носила добровольный характер.

В составе милиции с течением времени возникали новые подразделения. В 1936 г. были созданы подразделения Государственной автомобильной инспекции (ГАИ), в 1937 г. – по борьбе с хищениями и спекуляцией (БХСС).

К 1941 г. в структуре Главного управления рабоче-крестьянской милиции имелись отделы уголовного розыска, БХСС, наружной службы, ГАИ, железнодорожной милиции, паспортный, научно-технический, по борьбе с бандитизмом.

Суровым испытанием для советской милиции, как и для всего народа, стала Великая Отечественная война. Лозунг «Все для фронта, всё для победы!» стал определяющим на весь период военных действий против немецко-фашистских захватчиков.

Работники милиции внесли достойный вклад в развертывание всенародной борьбы в тылу врага. Они вливались в ряды партизан, входили в состав истребительных батальонов, диверсионных групп.

sovetskaya_politsiya_2.jpg

В октябре 1952 г. решением Совета Министров СССР на милицию была возложена охрана объектов торговли, а также некоторых учреждений и предприятий промышленности. В составе управления милицейской службы появился отдел вневедомственной наружной сторожевой охраны и соответствующие структурные подразделения на местах.

В конце 1957 г. введена новая форма одежды и улучшено материальное снабжение милиции. В 1962 году принято решение о введении в милиции торжественной Присяги и учреждении для республиканских, областных, краевых и крупных городских гарнизонов милиции Красных знамен.

21 сентября 1973 г. образована Академия МВД СССР, а также 17 высших учебных заведений МВД СССР по всей стране. В 1969 г. была образована Центральная научно-исследовательская криминалистическая лаборатория (ЦНИКЛ).

Проверкой выучки и мастерства личного состава советской милиции, прежде всего патрульно-постовой службы, были XXII Олимпийские Игры, XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов. По единодушному мнению участников и гостей Олимпиады, был обеспечен образцовый порядок.

В разные годы в состав милиции вошли такие отделы, как отряды милиции специального назначения - спецназ (1987), отряд милиции особого назначения - ОМОН (1988), Главное управление по борьбе с организованной преступностью - ГУБОП (1992) и другие. В начале 1989 г. в составе МВД СССР было создано 6-е Главное управление по борьбе с организованной преступностью. В 1990 г. в России было создано Национальное центральное бюро Интерпола.

Новая полиция

В 2010 году российские власти признали, что милиция подлежит кардинальным реформам. Вследствие этого Президентом Дмитрием Медведевым был предложен законопроект «О полиции», имеющий статус Федерального Закона с 1 марта 2011 года. 

IMG_8818.JPG

В 2011 году началась реформа органов внутренних дел Российской Федерации, в ходе которой ранее существовавшая милиция прекратила свое существование, а ей на смену пришла модернизированная и качественно новая полиция. Деятельность последней законодателем смоделирована на новых принципах, которые должны позволить полиции осуществлять свою деятельность более оперативно, с одной стороны, и быть ближе к обществу, реализуя принцип «открытости», с другой.

***

В течение всего периода существования в России правоохранительных учреждений в них неоднократно изменялось организационно-штатное построение, они входили в состав различных министерств, но неизменной оставалась главная задача их деятельности – обеспечение внутренней безопасности государства.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России